Civet de lièvre

Découvrez la délicieuse et authentique saveur de la cuisine française avec notre magnifique civet de lièvre, un plat traditionnellement préparé avec soin et amour pour ravir les palais les plus exigeants.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Civet de lièvre

Ingrédients

  • 1 lièvre
  • 250 g de poitrine de porc coupés en lardons
  • 2 bouteilles de vin rouge
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni,
  • marinade :
  • 2 ou 3 oignons
  • 2 carottes
  • 1 branche de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 10 grains de poivre
  • 4 c.à.soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de cognac
  • 10 baies de genièvre
  • 5 clous de girofle
  • 1 c.à.soupe de quatre épices

Préparation

  1. Dépouillez le lièvre et videz le,
  2. Réservez le sang ainsi que le foie
  3. Préparez la marinade avec: 2 carottes et 2 oignons coupés en rondelles, le thym, le laurier, poivre en grains, les baies de genièvre et 5 clous de girofle, 4 cuillères d'huile d'olive, 1 petit verre de cognac, et une demi bouteille de bon vin rouge
  4. Coupez le lièvre en morceaux et mettez les à mariner pendant 48 heures au moins, en retournant les morceaux le plus souvent possible
  5. Coupez la poitrine fraîche en cube et faites les revenir, dès qu'ils sont bien dorés réservez les
  6. Sortez les morceaux de lièvre de la marinade et essuyez les
  7. Faites les dorer dans une cocotte en fonte et flambez les au cognac
  8. Faites les roussir avec une cuillère à soupe de farine
  9. Ajoutez les lardons, oignons, un bouquet garni, 2 gousses d'ail et une pincée de quatre épices
  10. Arroser avec le vin rouge jusqu'à couvrir la viande
  11. Passez la marinade au chinois et versez le jus obtenu dans la cocotte Salez et poivrez
  12. Faites mijoter pendant au moins 3 heures 30
  13. Si besoin, ajoutez du vin afin que la viande reste recouverte
  14. Le civet est cuit lorsque les os se détachent et que l'on peut enlever les plus gros
  15. Retirez du feu à ce moment là
  16. Écrasez le foie et le mélanger au civet en brassant bien
  17. Faites de même avec le sang en le passant à travers un tamis
  18. Remettez à nouveau sur feu doux en mélangeant le civet, celui-ci prend alors une belle couleur foncée et s'épaissit
  19. Ajustez l’assaisonnement si besoin
  20. Servez chaud accompagné de pommes de terre vapeur et persillés