Civet de lièvre
Découvrez la délicieuse et authentique saveur de la cuisine française avec notre magnifique civet de lièvre, un plat traditionnellement préparé avec soin et amour pour ravir les palais les plus exigeants.
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6 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#civet#lièvre
Ingrédients
- 1 lièvre
- 250 g de poitrine de porc coupés en lardons
- 2 bouteilles de vin rouge
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni,
- marinade :
- 2 ou 3 oignons
- 2 carottes
- 1 branche de thym
- 3 feuilles de laurier
- 10 grains de poivre
- 4 c.à.soupe d'huile d'olive
- 10 cl de cognac
- 10 baies de genièvre
- 5 clous de girofle
- 1 c.à.soupe de quatre épices
Préparation
- Dépouillez le lièvre et videz le,
- Réservez le sang ainsi que le foie
- Préparez la marinade avec: 2 carottes et 2 oignons coupés en rondelles, le thym, le laurier, poivre en grains, les baies de genièvre et 5 clous de girofle, 4 cuillères d'huile d'olive, 1 petit verre de cognac, et une demi bouteille de bon vin rouge
- Coupez le lièvre en morceaux et mettez les à mariner pendant 48 heures au moins, en retournant les morceaux le plus souvent possible
- Coupez la poitrine fraîche en cube et faites les revenir, dès qu'ils sont bien dorés réservez les
- Sortez les morceaux de lièvre de la marinade et essuyez les
- Faites les dorer dans une cocotte en fonte et flambez les au cognac
- Faites les roussir avec une cuillère à soupe de farine
- Ajoutez les lardons, oignons, un bouquet garni, 2 gousses d'ail et une pincée de quatre épices
- Arroser avec le vin rouge jusqu'à couvrir la viande
- Passez la marinade au chinois et versez le jus obtenu dans la cocotte Salez et poivrez
- Faites mijoter pendant au moins 3 heures 30
- Si besoin, ajoutez du vin afin que la viande reste recouverte
- Le civet est cuit lorsque les os se détachent et que l'on peut enlever les plus gros
- Retirez du feu à ce moment là
- Écrasez le foie et le mélanger au civet en brassant bien
- Faites de même avec le sang en le passant à travers un tamis
- Remettez à nouveau sur feu doux en mélangeant le civet, celui-ci prend alors une belle couleur foncée et s'épaissit
- Ajustez l’assaisonnement si besoin
- Servez chaud accompagné de pommes de terre vapeur et persillés