Le raisin a raison

C'est le fruit de la rentrée ! À croquer bien frais ou à savourer en jus, il se décline en de nombreuses variétés et sera votre allié santé. Partons à la découverte des vertus insoupçonnées du raisin avec Supermarché Match. 

Le raisin a raison

En plus d'être délicieux et de saison - il se consomme d'août à novembre - le raisin regorge de bienfaits santé que l'on ignore bien souvent. Saviez-vous par exemple que les grains de raisin ont un incroyable effet détox ? Un petit coup de mou ? Une grappe de raisin et hop, ça repart !

Très riche en eau, en magnésium et en fibres, le raisin favorise l'élimination des toxines grâce à son action drainante sur le foie, les reins et les intestins. Consommé chaque jour dès la rentrée, il aidera votre organisme à affronter l'hiver. Le grain de raisin possède d'immenses vertus ! Ce sont les polyphénols, une molécule organique présente dans le monde végétal et très abondante dans ses grappes, qui font du raisin l'un des fruits les plus énergétiques. Leur apport en vitamine E en fait un puissant antioxydant naturel, il protège le système cardiovasculaire en freinant son vieillissement et sa consommation est recommandée pour améliorer la résistance des vaisseaux sanguins. Et ce n'est pas tout ! Les polyphénols piègent également la pollution et les radicaux libres, renforcent l'élasticité et le collagène naturellement présents dans la peau.

 

Nos astuces

o Halte au gaspillage ! La peau et les pépins de raisin n'ont aucune raison d'être jetés. Au contraire, ils sont eux aussi bourrés d'oligoéléments et de minéraux excellents pour la santé. Une bonne raison de les manger aussi !

o Le raisin ne se limite pas à l'alimentation. Bon nombre de laboratoires cosmétiques le comptent parmi leurs ingrédients principaux. En effet, le resvératrol naturellement présent dans le raisin est un puissant anti-âge, et les polyphénols antioxydants contenus dans les pépins sont réputés pour lutter contre les radicaux libres.

o Certains spécialistes de l'agro-industrie se servent de la pulpe de raisin comme d'un engrais organique, car elle est particulièrement riche en éléments fertilisants, indispensables au bon développement des plantes !

o L'huile de pépins de raisin est une huile végétale réputée pour sa richesse en oméga 6 et en acide gras essentiels. Pensez-y pour assaisonner vos salades en légèreté.

 

Recette

Poulet au raisin pour 4 personnes : 

  • 4 cuisses de poulet
  • 500g de raisin blanc
  • 50g de beurre
  • 2 ou 3 branches d'estragon
  • 4 échalotes
  • 25 cl de vin blanc moelleux (Muscat)
  • 15cl de crème fraîche
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel et poivre

 

- Émincez les échalotes et faites revenir dans une casserole avec du beurre jusqu'à ce qu'elles blondissent légèrement.

- Ajoutez les morceaux de poulet pour les faire dorer.

- Déglacez ensuite avec du vin blanc, laissez réduire.

- Assaisonnez de poivre, de sel et de noix de muscade, ajoutez la crème, couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux. Lavez et séchez le raisin.

- Ajoutez 300g de raisin et les feuilles d'estragon dans la casserole.

- Couvrez et laissez cuire 10 minutes.

- Mettez les raisins restants et laissez cuire encore 10 minutes.

- Retirez les morceaux de poulet et les raisins de la casserole, afin de faire réduire la sauce. Une fois la sauce réduite, remettez le poulet et les raisins. Servez avec du riz long grain.

SITUÉ SOUS LE SOLEIL DU VAUCLUSE, LE CLOS DE LABAT TRAITE SES GRAPPES DE RAISIN AVEC DES HUILES ESSENTIELLES POUR NE PAS AVOIR RECOURS AUX PESTICIDES ! RENCONTRE AVEC CHRISTINE & ÉRIC VEYRIER.

Parlez-nous un peu du Clos de Labat...

Christine Veyrier : Le Clos de Labat est avant tout une histoire de famille. Nous connaissons bien le travail de la vigne, et pour cause : Éric, mon mari, est la quatrième génération de sa famille à perpétuer l'exploitation ! Situé à Carpentras dans le Vaucluse, Le Clos de Labat bénéficie d'un environnement idéal pour la production de raisin : ensoleillé et protégé.

Quel type de raisin produisez vous ?

C.V. : Nous cultivons le Muscat de Hambourg, une variété de raisin aussi beau que bon. Nous souhaitons produire un raisin de grande qualité, grâce à une agriculture raisonnée.

Vous vous inscrivez dans une démarche de protection de l'environnement...

C.V. : En effet, au lieu de programmer les traitements en amont de la saison, nos traitements spécifiques sont effectués en fonction de la maladie ou des ravageurs, ce qui permet de protéger les abeilles et l'environnement en général. Ainsi, le désherbage des vignes s'effectue à l'aide d'une bineuse mécanique ou à la main afin de ne pas avoir recours aux pesticides.

Par ailleurs vous utilisez des huiles essentielles. Pour quel usage ?

C.V. : Les traitements à base de magnésie sont réalisés sur un support d'huiles essentielles qui ont pour objectif de "déstresser" la plante. Cette méthode met en valeur la qualité gustative du Muscat de Hambourg ! La récolte est le fruit d'une longue expérience et d'un travail artisanal.

Comment sélectionnez-vous le raisin qui sera commercialisé ?

C.V. : Afin d'obtenir le meilleur raisin, la sélection des grappes se fait à la main, grâce au savoir-faire des personnes qui effectuent la récolte depuis plusieurs années. De même, avant chaque récolte, des analyses de taux de sucre sont effectuées. Si ce taux n'est pas satisfaisant, aucune récolte n'est faite, car le point d'honneur du Clos de Labat, c'est la qualité !

LES VARIÉTÉS DE RAISINS

LE RAISIN ITALIA

C'est au pied du volcan Etna, sous le soleil de Sicile, que cette variété de raisin blanc pousse délicatement. Le climat méditerranéen dont il bénéficie lui apporte des qualités gustatives exceptionnelles : délicieusement concentré en sucre et composé de gros grains fermes et juteux, le raisin Italia est idéal pour finir vos repas sur une petite note sucrée. Avec de telles qualités, il était tout naturel qu'il rejoigne notre gamme le Choix du goût !

LE CHASSELAS DE MOISSAC

Cultivé entre Bordeaux et Toulouse, ce raisin blanc gorgé de soleil est particulièrement gourmand. Toute sa délicatesse est due à son jus à l'arôme mielleux qui éclate en bouche à la dégustation. Le Chasselas de Moissac est devenu le premier fruit à obtenir le label AOC (voir encadré) en 1971. Produit phare de la gastronomie de la région, ce raisin de table se déguste de septembre à décembre.

LE MUSCAT DE HAMBOURG

Il bénéficie du label AOC et fait partie des meilleurs raisins de table ! Ses grains noirs ovales sont délicieusement sucrés, légèrement musqués et très pruinés*. Originaire du cépage muscat de Hambourg, ce muscat est élaboré au pied du mont Ventoux et développe sa saveur unique grâce à l'influence du relief avoisinant. Le producteur sélectionné par Supermarché Match n'utilise aucun pesticide, mais des huiles essentielles qui permettent au raisin de se développer dans les meilleures conditions ! On le reconnaît à sa coloration bleutée typique et à son parfum muscaté à la fois intense et élégant.

*La couche cireuse et légèrement poudreuse que l'on retrouve sur la pellicule du raisin, c'est la pruine ! Sa présence est gage de fraîcheur.

Notre sélection le Choix du goût

Pour notre raisin muscat le Choix du goût, Supermarché Match a sélectionné pour vous cette variété aux belles grappes homogènes et bien serrées. Ses grains juteux et gorgées de soleil ont profité de la meilleure exposition pour se concentrer en sucre (18° Brix)* et développer ainsi tous ses arômes.

*L'échelle de Brix permet de mesurer en degré Brix le taux de sucre dans un liquide. La principale application concerne les fruits, et surtout le milieu viticole. Mais elle sert aussi pour les confitures !

L'AOP, l'AOC, qu'est-ce que c'est ?

L'Appellation d'Origine Protégée (AOP) désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une zone géographique, qui donne toutes ses qualités au produit. Ce signe européen protège le nom du produit dans toute l'Union Européenne. L'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) désigne des produits répondant aux critères de l'AOP et protège la dénomination sur le territoire français !