Tarte alsacienne aux quetsches
La tarte alsacienne aux quetsches est un délicieux dessert traditionnel de la région d'Alsace, qui est préparé avec des prunes violettes sucrées et une pâte croustillante.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#alsacienne#tarte#quetsche
Ingrédients
- Pour la pâte brisée :
- 140 g de farine
- 70 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 c. à c. de sucre
- 2 pincées de sel
- Pour la garniture :
- 300 g de quetsches
- 3 c. à s. de sucre semoule
- 300 g de fromage blanc à 30% de mG
- 3 oeufs
- 1 c. à s. d'alcool de prunes
Préparation
- Pâte brisée : sortez le beurre du réfrigérateur 2 heures à l'avance
- Mixez-le ramolli en pommade avec le sucre, le sel, l’œuf et la farine. Roulez en boule
- Laissez reposer 2 heures au frais
- Lavez les quetsches. Coupez-les en 2. Dénoyautez-les
- Versez le fromage blanc dans un saladier avec les jaunes d’œufs, le sucre et l'alcool de prunes
- Montez les blancs d’œufs en neige. Ajoutez-les au fromage blanc
- Préchauffez le four th.6 (180°C)
- Étalez la pâte brisée
- Tapissez-en un moule à tarte avec sa feuille de cuisson. Piquez à la fourchette
- Garnissez les quetsches côté coupé vers le haut. Versez le fromage blanc
- Enfournez pendant 40 min. Démoulez. Ôtez le papier
- Dégustez tiède avec une glace à la vanille