Quenelles d'écrevisses

Dégustez l'exquise alliance entre la délicatesse des quenelles et la saveur raffinée des écrevisses avec notre irrésistible création culinaire.

  • 4 personnes

  • Moyen

  • 20m

  • Moyen

#recette#quenelles#écrevisses

Quenelles d'écrevisses

Ingrédients

  • Pour les quenelles d'écrevisses
  • 500g de chair d'écrevisses et leur parures
  • 200 g de beurre
  • 200 g de mie de pain rassis
  • 40 cl de lait
  • 4 œufs
  • Sel, poivre
  • Pour la sauce :
  • 150 g de crevettes bouquet décortiquées
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 40 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)

Préparation

  1. Faites trempez la mie de pain dans le lait tiède. Égouttez-la bien et pressez la entre les mains
  2. Passez la chaire d’écrevisse au mixer puis ajoutez le beurre mou et la mie de pain essorée
  3. Mixez jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse
  4. Ajoutez alors les œufs un par un en mixant par impulsion entre chaque œuf
  5. Salez et poivrez. Ajoutez une pincée de muscade et laissez au frais quelques heures
  6. Roulez la préparation en quenelles de la grosseur d'un doigt et de 6 cm de long
  7. Pochez les quenelles à l'eau bouillante 3 à 5 minutes
  8. Pour la sauce aux crevettes :
  9. Décortiquez les crevettes
  10. Faites bouillir les parures d'écrevisses avec le vin blanc, le bouillon de volaille, du sel et du poivre, l'oignon, le bouquet garni pendant 1 heure. Le bouillon doit avoir diminué de moitié
  11. Retirez les parues et récupérez le bouillon dans une casserole après l'avoir passé au «chinois»
  12. Remettez la casserole sur feu doux et ajoutez y alors les 40g de beurre, en remuant sans arrêt, puis ajoutez la crème
  13. Terminez en ajoutant les crevettes , laissez mijoter 10 minutes
  14. Déposez les quenelles dans un plat et nappez les avec la sauce