Quenelles d'écrevisses
Dégustez l'exquise alliance entre la délicatesse des quenelles et la saveur raffinée des écrevisses avec notre irrésistible création culinaire.
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4 personnes
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Moyen
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20m
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Moyen
#recette#quenelles#écrevisses
Ingrédients
- Pour les quenelles d'écrevisses
- 500g de chair d'écrevisses et leur parures
- 200 g de beurre
- 200 g de mie de pain rassis
- 40 cl de lait
- 4 œufs
- Sel, poivre
- Pour la sauce :
- 150 g de crevettes bouquet décortiquées
- 20 cl de vin blanc sec
- 10 cl de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 40 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
Préparation
- Faites trempez la mie de pain dans le lait tiède. Égouttez-la bien et pressez la entre les mains
- Passez la chaire d’écrevisse au mixer puis ajoutez le beurre mou et la mie de pain essorée
- Mixez jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse
- Ajoutez alors les œufs un par un en mixant par impulsion entre chaque œuf
- Salez et poivrez. Ajoutez une pincée de muscade et laissez au frais quelques heures
- Roulez la préparation en quenelles de la grosseur d'un doigt et de 6 cm de long
- Pochez les quenelles à l'eau bouillante 3 à 5 minutes
- Pour la sauce aux crevettes :
- Décortiquez les crevettes
- Faites bouillir les parures d'écrevisses avec le vin blanc, le bouillon de volaille, du sel et du poivre, l'oignon, le bouquet garni pendant 1 heure. Le bouillon doit avoir diminué de moitié
- Retirez les parues et récupérez le bouillon dans une casserole après l'avoir passé au «chinois»
- Remettez la casserole sur feu doux et ajoutez y alors les 40g de beurre, en remuant sans arrêt, puis ajoutez la crème
- Terminez en ajoutant les crevettes , laissez mijoter 10 minutes
- Déposez les quenelles dans un plat et nappez les avec la sauce