Minestrone, Soupe de pâtes aux légumes

C'est l'occasion de (re)découvrir un grand classique d'Italie.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#minestrone#soupe#pâtes

Minestrone, Soupe de pâtes aux légumes

Ingrédients

  • 300 g de haricots blancs en bocal
  • 300 g de petits pois frais
  • 2 courgettes
  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 côte de céleri
  • 8 feuilles de basilic
  • 1 branche de romarin
  • 2 gousses d’ail
  • 250 g de petites pâtes
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Lavez, épluchez et coupez tous les légumes en petits dés. Pelez les gousses d’ail. Lavez, séchez et effeuillez le basilic. Réservez quelques feuilles pour décorer, ciselez le reste
  2. Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande marmite. Mettez tous les légumes, à l'exception des haricots, à revenir 5 minutes en remuant. Ajoutez alors le basilic ciselé, le romarin et les gousses d’ail entières. Versez un litre et demi d’eau et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire 20 minutes
  3. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pâtes et les haricots dans la marmite. Salez et poivrez
  4. Servez très chaud, décoré de feuilles de basilic frais