Asperge crue cuite
Pour un repas printanier.
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4 personnes
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Débutant
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33m
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Bon marché
Asperge crue cuite
Ingrédients
- 400 grammes d'asperges vertes
- 1 orange
- 1 citron
- 2 gousses de vanille
- 2 decilitres d'huile de noix
- Sel, poivre
Préparation
- Enlevez les pétales d’asperges sur sa pointe sur environ 6/7 cm. Coupez les pointes et réserver.
- Épluchez le reste de l’asperge. Coupez en filaments les troncs à l’aide d’une mandoline.
- Fendez en deux les gousses de vanille pour récupérer les grains. Faîtes infuser les gousses dans l’huile de noix.
- Épluchez l’orange.
- Mettez en marinade les troncs d’asperges dans un saladier. Ajoutez le sel et le poivre. Incorporez les segments d’orange.
- Ajoutez de l’huile dans une poêle puis faites revenir les pointes deux minutes de chaque côté à feu doux afin de les rendre croustillantes. Assaisonnez-les à votre convenance.
- Ajoutez l’huile de noix à la vanille dans la marinade.
- Dressez l’assiette en ajoutant la marinade puis les pointes d’asperges cuites. Prélevez un zeste de citron et parsemez-le.
Astuces et conseils
Conseil : Choisissez des gousses de vanille bien molles. Astuce : L’asperge peut avoir 3 utilisations différentes : les pointes cuites, les troncs crus, les épluchures mélangées avec de l’échalote, du lait et de la crème afin d’obtenir une crème d’asperge.